Kang Maman – Awas, Makanan Berbahaya!
Ada 2 poin pembicaraan hari ini. Kamu adalah apa yang kamu
konsumsi. Jadi, hati-hati dengan apa yang kamu konsumsi karena bisa membuatmu
tinggal nama. Kenali ciri-ciri produk yang berbahaya—tadi sudah dipaparkan
Okky Lukman dan juga dr. Reisa Broto Asmoro. Misalnya, tempe atau pisang yang
digoreng jika menggunakan minyak campur plastik, diuji dengan korek api saja
dia bisa terbakar; kalau tidak, dia akan langsung gosong. Atau menggunakan
kertas berkunyit untuk menentukan makanan yang kita hadapi itu mengandung
boraks atau formalin, atau tidak sama sekali. Juga, ingat filosofi yang
diucapkan Cak Lontong, “Makanan yang nikmat terkadang memiliki efek mematikan
daripada sayur-sayuran yang kurang enak.” Itu
yang pertama.
Yang kedua, makanan oplosan
seperti bakso sapi oplosan celeng, saus
sambal dioplos bahan kimia kosmetik atau menggunakan boraks dan formalin,
kulit sapi busuk untuk kikil, apel berbakteri, juga minuman keras oplosan,
telah banyak merenggut nyawa orang. Dan buat pembuatnya, ingat, Anda
menciptakan petaka, Anda juga akan terkena petaka. Undang-Undang Nomor 8 [Tahun] '99 tentang Perlindungan Konsumen, Anda diancam hukuman 5 tahun
penjara, atau Rp2.000.000.000,00 denda. Dan, Pasal 100 dan
144 Undang-Undang [Nomor] 18 [Tahun] 2012 tentang Undang-Undang Pangan, pidana 3 tahun, atau denda maksimal 6.000.000.000,00.
Jadi, sekali lagi, you are what
you eat. Dan, siapa yang menyalakan lampu untuk orang, akan ikut mendapatkan
terang; dan siapa yang mematikan lampu untuk orang lain, akan ikut merasakan gelapnya.
(Maman
Suherman)
0 komentar:
Posting Komentar